Курс валют

1 USD грн
1 EUR ml xm грн

Опрос

Как Вы о нас узнали?
 




Copyright © 2004-2018 " "
При использовании материалов сайта прямые ссылки на www.bontour.kiev.ua обязательны!

Мальдивы

0.0/10 rating 0 votes

Мальдивы (Мальдивские острова) представляют собой цепь коралловых островов в Индийском океане, в 600 км к юго-западу от Индии, вытянувшуюся вертикальной линией под прямым углом к экватору.
Приблизительно 1 200 островов, составляющих Мальдивское государство, образуют 26 естественных географических регионов - атоллов, окаймленных коралловыми рифами. Общая территория - 115 300 кв. км, но только 300 кв. км (0,3% общей территории) из них - суша.
По мнению некоторых археологов, включая знаменитого Тура Хейердала, Мальдивы были открыты уже за 2 000 лет до н.э. В то время острова служили пунктом промежуточных остановок для египтян, римлян, жителей Месопотамии и долины реки Инд, бороздивших Индийский океан. Предположительно от них на островах произошло племя солнцепоклонников. К 500 г. до н.э. солнцепоклонничество было вытеснено на островах буддизмом, пришедшим из Индии и Шри-Ланки. До сих пор на южных атоллах сохранились куполообразные буддистские культовые сооружения.

Язык

Мальдивцы говорят на дивехи - языке, родственном сингальскому языку, на котором говорят в Шри-Ланке и корни которого уходят в санскрит. Со времен принятия ислама в 12 веке на дивехи некоторое влияние оказал арабский, а с тех пор как в 1960-е гг. в школах ввели обучение на английском, дивехи впитал и элементы языка "истинных джентльменов".
Английский язык широко распространен в Мале, на курортах, на нем говорят почти все люди, имеющие образование. На островах, расположенных вне курортной зоны, встретить взрослого мальдивца, говорящего по-английски, довольно проблематично. Письменность на островах появилась в 16 веке, как и арабы мальдивцы пишут слева направо.

Кухня

На Мальдивах в изобилии растут кокосы, манго, папайи, ананасы, прибрежные воды кишат рыбой, но практически все остальные продукты импортируются. В отелях предлагается стандартная европейская кухня, хотя в меню могут входить пара-тройка блюд местной кухни.
Основной пищей мальдивцев являются рыба и рис, мясо (курица) употребляется только по праздникам. Мальдивская кухня немного похожа на индийскую, довольно щедро используются приправы и специи. Если вы собираетесь попробовать местную еду, приготовьтесь к обширному рыбному меню: рыбное карри, рыбный супчик, пирожки с рыбой и так далее.
Завтрак, любимый всеми мальдивцами - mas huni - представляет собой смесь тунца, лука, кокоса и чили.
В качестве легкого перекуса популярна hedhikaa - набор разных закусок: кусочки рыбы в соусе чили, пирожки с рыбой и специями, рыба, жаренная в масле.
На обед подают рис, супы, карри, свежие и маринованные овощи, и острые соусы.
Самое типичное блюдо - гарудиа, суп из сухой копченой рыбы, подаваемый с рисом, лаймом и чили.
Другое популярное блюдо - мас риха, представляет собой рыбное карри, подаваемое с рисом, которое также едят руками.
Раа - сладкий напиток на основе пальмового сока, иногда чуть забродивший. Имеет резкий запах, но в целом очень приятный.
Сладости: рисовый пудинг, крошечные бананы, белоснежные кокосовые палочки.

Климат

Мальдивские острова лежат над экватором, в стороне от печально известного своими тропическими циклонами Бенгальского залива, поэтому они сюда, как правило, не заглядывают, но сильный ветер во влажный летний период здесь не редкость.
Близость к экватору заставляет многих думать, что на Мальдивах царит палящая жара, но на самом деле это совсем не так. На климат этих островов смягчающее воздействие оказывает океан, служащий своеобразным буфером перепадам температур, и не дающий им ни подняться выше 30-35 °С, ни опуститься ниже 23°С.
Муссонная циркуляция является яркой особенностью климата этих островов. Весь год можно условно поделить на два периода. В один из них на Мальдивах господствует северо-восточный муссон, приходящий с континента. Во вторую половину года сюда приходит юго-западный муссон с Индийского океана.
Ветер, приходящий с континента местные жители называют Iruvai. Под его влиянием на островах с декабря по март устанавливается сухая солнечная погода. В этот период крайне редко выпадают осадки, практически не бывает сильных ветров, лишь легкие бризы. На курортах наступает пик туристического сезона. Многие европейцы приезжают сюда, чтобы ускользнуть от зимы, а также справить Рождество и Новый год на берегу океана. Это время также считается очень удачным для рыбалки, особенно на северных атоллах.
На смену Iruvai приходит юго-западный муссон. Он называется Hulhangu и господствует на Мальдивах с мая по ноябрь. Hulhangu приносит с собой неустойчивую погоду, ветер, ливни.
Середина апреля и конец ноября - переходные периоды, время, когда океан спокоен, а вода прозрачна.
Температура на островах меняется незначительно: в течение всего года днем столбик термометра держится на отметке 30-31°С, а ночью не опускается ниже 25-26 °С. Температура воды также постоянна и равна примерно 27 градусам. Легкие бризы, дующие на побережье, помогают переносить жару.
Одним из несомненных достоинств Мальдив является то, что пока во многих частях планеты царит зима, всех приезжающих сюда радует солнце.
Для многих европейцев жизнь здесь может показаться довольно однообразной. Здесь не надо думать, какая погода будет завтра, даже солнце здесь заходит ровно в 18.00. Но не стоит обольщаться, и на этих островах погода может быть непредсказуемой. Зимой здесь могут случаться сильные ливни, а летом, наоборот, погода может радовать солнечными деньками.
Осадков на островах очень бояться не стоит: как говорят местные жители, “рая без дождя не бывает”. Кроме того, затяжные ливни характерны преимущественно для летнего периода, зимой же они прекращаются также внезапно, как и начинаются. Так что, укрывшись от дождя в какой-нибудь сувенирной лавке, не бойтесь, что вам придется остаться там до вечера. Как правило, через полчаса на острове мало что будет напоминать о недавно прошедшем ливне. Годовое количество осадков в зависимости от географического положения островов может меняться от 2000 до 3000 мм.
Местные жители, на протяжении веков наблюдавшие за изменениями погоды, изобрели свой собственный календарь. Весь год они поделили на 27 периодов по 13-14 дней, каждый период имеет свой характер. Например, первые 13 дней влажного сезона (с 8 апреля по 21 апреля) называются ассидха. В этот период начинают идти первые дожди. Следующие 14 дней считаются благоприятными для земледелия. Шестой период, адхи, длящийся с 17 по 30 июля, как правило, приносит сильные морские штормы.

Население

По данным переписи за 2004 год, в стране проживает порядка 340 000 человек.
Предположительно, первыми поселенцами на островах были дравиды и сингальцы, прибывшие сюда из Индии и Цейлона. Кроме того, местное население постоянно смешивалось с мигрантами из стран Ближнего Востока и Африки.
Местных жителей характеризует удивительная смесь дружелюбия и скромности. Мальдивские семьи обычно большие и крепкие, традиционно мужчины уходят в море, а женщины ведут хозяйство. Но времена меняются: все больший процент населения сегодня занят в курортном бизнесе. По отзывам туристов, мальдивский сервис очень ненавязчив, местный персонал окружает гостей неназойливым вниманием и трудится не за страх, а за совесть, что, в принципе, присуще всему народу в целом.
К мальдивцам можно обращаться по имени или фамилии. Так как каждый второй носит имя Мухаммед, Хасан или Али, иногда проще обращаться по фамилии. К именам особо уважаемых вами людей при обращении принято добавлять титулы манику или диди.

Религия
Все мальдивцы - мусульмане, исповедующие ислам суннитского толка. Любые другие секты и религии на островах запрещены.
Ислам на Мальдивах имеет либеральный характер, сходный с тем, что практикуется в Индии и Индонезии. Женщины не носят чадру, хотя одеваются скромно. Детей обучают арабскому алфавиту, чтобы они умели читать Коран.
Мусульмане молятся в первый раз незадолго до рассвета, второй - около полудня, третий раз - после полудня, около четырех часов, четвертый - на закате, и пятый, последний раз они молятся вечером.
О том, что пора молится, оповещают громкоговорители, расположенные на минаретах, а также муэдзин по телевидению. После призыва магазины и офисы закрываются на 15 минут для молитвы.

Ремесла

Циновки
Плетеные тростниковые циновки делают на многих островах архипелага, но особенно знамениты циновки, изготавливаемые на острове Gadhdhoo в атолле Gaaf Dhaal.
На сбор материала и само плетение уходят недели, а деньги, вырученные за продажу циновки, даже по Мальдивским стандартам небольшие. Только интерес коллекционеров и самих местных жителей поддерживает это уходящее искусство. Циновки плетутся из тростника, высушенного на солнце и окрашенного натуральными красителями в приглушенные оттенки от светло-желтого до коричневого. Плетут их обычно женщины, орнамент каждой подсказывает ее воображение. Интересные образцы таких циновок можно увидеть на стенах reception-area многих отелей.

Лакированные изделия
Когда-то лакированные шкатулки и подносы дарились султанам, сегодня некоторые традиционные изделия можно видеть в музе Мале. На деревянную шкатулку, вазу или чашку слоем за слоем наносится глазурь - каждый новый слой другого цвета. Когда глазурь подсыхает, на ней острыми инструментами вырезают узоры, обнажающие разноцветные слои. К типичным изображениям относятся желто-красные цветы на черном фоне. Производство лакированных изделий налажено на атолле Баа.

Лодки-дони
Хотя инструменты, используемые для строительства дони уже совсем другие, дизайн лодки не изменился, ее все так же строят без чертежей, и ладная симметрия судна достигается по ходу строительства.
Вместо пальмового дерева теперь используется ввозная древесина, планки скрепляются медными гвоздями, а не кокосовыми волокнами, как прежде, квадратные паруса из пальмовых листьев уступили место треугольным, да и роль паруса на лодке уже не та: почти все современные дони оснащены дизельным двигателем.
Размером дони могут быть от 3 до 10 метров. Дизайн дони, испытанный многими поколениями рыбаков, придает лодке отличные мореходные характеристики и современные роскошные яхты, достигающие 30 метров в длину, также строятся по типу непритязательных рыбацких дони.

Украшения
Остров Ribudhoo в атолле Dhaalu славится своими изделиями из золота, а остров Huludeli в том же атолле - серебряными украшениями.

Природа
Флора
Песчаная почва, типичная для большинства островов архипелага, препятствует появлению слишком пышной растительности, а кое-где ее совсем нет. Однако многие острова могут похвастаться довольно разнообразной флорой, типичными представителями которой являются мангровые заросли, хлебное дерево, индийская смоковница, бамбук, панданус, банановое дерево, гелиотроп, гибискус, тропический виноград и бесчисленные кокосовые пальмы.
На островах выращивают сладкий картофель, батат, просо, дыню, манго, ананас и многое другое. Основным сельскохозяйственным районом является один из самых южных островов архипелага - остров Fuamulaku. Каждый год там снимают не один урожай самых разнообразных фруктов. Раньше здесь повсюду росли цитрусовые - в основном лимоны и лаймы, но на островах случилась эпидемия грибка, и они исчезли. Сейчас все цитрусовые в страну импортируются.

Фауна
Типичные представители местной фауны - фруктовые летучие мыши и летающие лисицы - пугают отдыхающих, бесшумно пролетая в сумерках совсем рядом. Частенько попадаются разноцветные ящерицы, иногда - крысы, которых местный персонал деликатно называет "пальмовыми белками" или "Мальдивскими хомяками".
Комары досаждают в основном на не обустроенных островах, в Мале и на курортах их значительно меньше. Среди птиц особенно заметны разноцветные попугаи. Помимо них можно встретить зуйка, бекаса, кроншнепа, песочника, крачку, глупыша и морских чаек. На мелководье обитает около 30 видов цапель.

Морская жизнь

Мальдивы славятся огромным разнообразием морской флоры и фауны, и не случайно они являются местом паломничества не только дайверов, но и подводных фотографов: здесь только и успевай снимать! В окружающих острова рифах живет множество моллюсков, морских звезд, крабов и омаров. А рыбы! Всего в Индийском океане водится около 700 видов рыб, которые делятся на две группы: обитателей рифов, живущих в тихих лагунах по эту сторону рифового барьера, и океанических рыб, которые, однако, в поисках пищи подплывают близко к атоллам. К последним относятся черепахи и некоторые китообразные, столь популярные у дайверов.

Кораллы

Коралловый риф является на деле колонией крошечных коралловых полипов - морских организмов, напоминающих цилиндрический мешочек с венчиком щупалец вокруг рта. Основанием полипы прикрепляются к своей колонии, а щупальцами с противоположной стороны тела втягивают в рот проплывающий мимо планктон.
Некоторые виды полипов способны извлекать известь из океанской воды, в результате процессов жизнедеятельности вокруг полипа образуется известковый скелет-панцирь, миллионы таких скелетиков и являются основным строительным материалом коралловых рифов. Лучше всего коралловые рифы растут в прозрачной воде на мелководье, особенно там, где течения приносят дополнительный кислород и питательные вещества.
Зеленовато-желтый цвет кораллам придают одноклеточные водоросли зооксантеллы, живущие в тканях кораллового полипа. Полип и зооксантелла образуют классического вида симбиоз: коралл поставляет необходимые зооксантелле органические вещества в микроколичествах, а водоросли выделяют органику уже в необходимых для питания полипов объемах.
Большинство коралловых полипов выходят из своего панциря только по ночам - лишь в это время коралловый риф предстает во всей своей многоцветной красе.

В 1997-98 гг. в тропических районах Мирового океана наступило резкое повышение температуры (из-за стихийного бедствия Эль-Ниньо). В таких случаях коралловые полипы начинают изгонять из своих тканей зооксантеллу, что приводит к побелению или высвечиванию кораллов. Вскоре, лишенный пищи, погибает и сам полип, а пустой скелет-панцирь зарастает водорослями. Серьезно пострадали от потепления и кораллы в Мальдивских водах, однако колонии постепенно регенерируются, за чем с интересом наблюдают ученые.
Коралловые полипы, не образующие вокруг себя известковых "домиков", создают колонию мягких кораллов-губок и веерных кораллов.
Кораллы могут быть и других цветов, в зависимости от их химического состава и содержащихся в них примесей: розовыми, красными, голубыми, белыми и даже черными. Черные - "королевские" - кораллы считаются наиболее ценными. Коралл обладает не слишком большой твердостью и поэтому изделия из него с течением времени теряют свою форму. С древних времен кораллу приписывались различные целебные свойства. Розовый коралл считался символом бессмертия и счастья, лекарством от многих болезней. Современные ученые доказали, что коралл действительно содержит много полезных веществ. В последнее время вытяжки из кораллов используют для лечения астмы, аллергии и гипертонии.

Моллюски

На пляжах Мальдив можно полюбоваться на красивые ракушки-каури (служивших когда-то валютой местным жителям). Из местных моллюсков можно назвать морских гребешков, моллюсков-корабликов, устриц, а так же не имеющих раковин-домиков креветок, осьминогов и каракатиц (кто бы мог подумать).

Иглокожие

К этому классу относятся морские животные, имеющие твердый известковый наружный скелет: морские звезды, морские огурцы, морские ежи. Последние могут причинить купающимся много неприятностей, так как "украшены" очень длинными, острыми и ядовитыми иглами. Иглы застревают в коже неосторожного купальщика и их очень трудно вынуть. Поэтому внимательней смотрите под ноги или купайтесь в специальной обуви.

Ракообразные

Этот класс представлен здесь в основном крабами, лобстерами и креветками. Креветки интересны тем, что живут в симбиозе с крупными морскими животными. Они освобождают тела морских звезд, морских угрей, а также других рыб от различных паразитов. Лобстеры являются ночными жителями и обитают в щелях кораллов, поэтому увидеть их днем практически невозможно (сейчас их отлов в стране строго воспрещен). Зато очень интересно наблюдать за крабами. Крабы-отшельники живут в старых морских раковинах и частенько можно видеть, как такие раковины бегут, торопятся по пляжу. Другие виды крабов, живущие в прибрежной полосе, обычно имеют защитный камуфляж с изощренными узорами, делающими крабов почти невидимыми - тем интересней их искать. А в Мале любители устраивают даже крабьи бега - на манер тараканьих.

Рыбы - обитатели рифов

Их просто сотни и сотни, и даже простой ныряльщик с "комплектом №1" (маска, трубка, ласты) наверняка повстречается с рыбой-бабочкой, рыбой-попугаем, морским ангелом, треской, нарвалом, люцианом, мавританским идолом, морским угрем и многими другими обитателями здешних вод. Для желающих более глубоко проникнуть в жизнь подводного царства и его обитателей предлагаются красочные справочники с описанием представителей местной фауны.

Акулы

В районе рифов живут безобидные сероперые и белоперые акулы, достигающие 2 м в длину, совсем неагрессивные и неопасные для ныряльщиков. Заплывают сюда в поисках пищи и большие океанские акулы - акула-молот и китовая акула, являющаяся самой большой рыбой на земле (но питается она при этом исключительно только планктоном). Акулы не представляют угрозы для ныряльщиков - здесь и так есть чем поживиться.

Скаты

По классу своему скаты - те же акулы, только плоские. Скаты держатся, в основном, у дна, питаясь моллюсками и ракообразными. Их часто можно видеть распластанными неподвижно на песочке в мелководной лагуне. Следует опасаться жгутообразного хвоста ската, при помощи которого он может нанести болезненный удар током неосторожному купальщику.

Особенно популярным у ныряльщиков видом скатов является манта, которая - в описаниях таких встреч дайверами - непременно проплывает "величественной тенью" у них над головой.

Морские черепахи

Как известно, количество оставшихся в мире черепах вызывает серьезные опасения у экологов. На Мальдивах находят себе убежище несколько видов черепах, и хотя в последнее время их здесь, как и везде, стало гораздо меньше, у дайверов есть шанс их увидеть.
В настоящее время отлов черепах, а также продажа и экспорт изделий из черепашьих панцирей на Мальдивах запрещены. Расширение курортной зоны лишило черепах большой доли мест гнездовья, а искусственные огни на пляжах сбивают с толку только что вылупившихся черепашек, которые инстинктивно ищут воду по расположению луны. В настоящее время правительство принимает меры по защите черепашьих гнезд.

Экология

Будучи небольшой островной нацией, отрезанной от остального мира тысячами километров воды, мальдивцы веками выживали лишь благодаря ресурсам океана и торговле. Такой образ жизни оказывал минимальное воздействие на окружающую среду, а мальдивцы привыкли с почтением относиться к тому, что их кормит.

Сегодня львиная доля доходов в казну страны поступает как от традиционного рыболовства, так и от туризма. Обе эти индустрии, как известно, процветают лишь в условиях экологически благоприятной окружающей среды. Понимая, что от чистоты океана и пляжей, от того, насколько богата местная флора и фауна, зависит их хлеб насущный, Мальдивы приняли ряд специальных законов, направленных на защиту и охрану естественных ресурсов и уникального океанического природного комплекса, за выполнением которых строго следит Мальдивское правительство. Частично избежать экологических проблем, характерных для других стран, Мальдивам помогает практически полное отсутствие промышленных предприятий: большинство необходимых товаров республика импортирует.

В Мальдивских водах запрещено ловить рыбу сетью и траулером, рыбаки, как и прежде, ловят на удочку.
Иногда численность популяции определенного морского вида начинает сокращаться из-за моды на него в местных ресторанах; тогда правительству приходится вводить ограничения на вылов этого вида. Так было с лобстером (запрет на отлов которого до сих пор действует), морским огурцом и устрицами. Когда стоимость плавника акулы достигла 70 долларов, их количество существенно сократилось, что вынудило власти запретить весь экспорт, так или иначе имеющий отношение к акулам (к большому неудовольствию дайверов). В лавках Мале продаются в качестве сувениров челюсти рифовых акул, но все больше туристов (правда, пока в основном европейцев) отказываются приобретать их, как жест протеста против истребления акул. Отлов тропических рыбок для аквариума также становится прибыльным бизнесом и теперь на Мальдивах введены квоты на их экспорт.

Жестко регулируется и сфера туризма. Строительство курортов разрешено только на необитаемых островах. И хотя на строительство и поддержание курортов требуются естественные ресурсы, их в основном импортируют, как, например, дизельное топливо, используемое для генерирования электрического тока и опреснения воды. Согласно мальдивскому законодательству, все отходы должны быть переработаны на самом острове-курорте, сброс сточных вод в океан строго запрещен. На курортных островах установлены мусоросжигатели, но иногда администрация отеля может попросить туриста забрать с собой пустые пластиковые бутылки, батарейки, и т.п. - все, что может вызвать трудности с переработкой. А вот на необитаемых островах, к сожалению, можно видеть довольно много мусора.
Хотя пока еще не совсем ясно, чем может обернуться для человечества глобальное потепление, эту проблему Мальдивы игнорировать не могут. В 1987 году, из-за сильного шторма и подъема уровня моря большая часть Мале оказалась затопленной. По прогнозам ученых, глобальное потепление может привести к тому, что уровень моря будет расти ежегодно на 5-10 мм, и при такой скорости через сто-двести лет под водой окажется половина территории Мальдив.

Большинство туристов приезжают на Мальдивы для занятий дайвингом и сноркелингом - так называемого подводного экотуризма. В связи с этим, сохранение подводного мира в его первозданном виде является приоритетной задачей как Мальдивских властей, так и дайв-операторов, да и самих дайверов. На рифах не используют якоря, запрещена рыбалка с гарпуном, весь мусор остается в лодке, также не принято дотрагиваться до кораллов и рыб (хотя интернетовские отчеты дайверов полны рассказов о том, как они "держали акулу за хвост").
Около 25 участков вокруг островов получили статус охраняемых территории и рыбная ловля там запрещена.

 

Местоположение страны на карте мира

Поделится информацией с друзьями

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость

Отменить Посылаем комментарий...